Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль

Эйяфьядлайёкюдль

Эйяфьядлайё́кюдль — шестой по величине ледник Исландии. Расположен на юге Исландии в 125 км (77 миль) к востоку от Рейкьявика. Под этим ледником (и частью под соседним ледником Мюрдальсйёкудль) находится вулкан конической формы без собственного имени, упрощённо называемый в прессе по имени ледника — Эйяфьядлайёкюдль. Высота вершины 1666 метров, площадь ледника ок. 100 км². Вулканический кратер диаметра 3—4 км (до 2010 был покрыт ледниками). Вулкан относят к щитовидным. Ближайший посёлок (Скоугар) находится у южного окончания ледника. С ледника берёт начало река Скоугау (исл. Skógá), на которой находится известный водопад Скоугафосс.

История

После извержения в 1821—1823 годах вулкан считался спящим.

Последнее извержение вулкана началось 20 марта 2010 года между 22:30 и 23:30 GMT образованием в восточной части ледника разлома длиной ок. 0,5 км. В этот период больших выбросов пепла не регистрировалось. 14 апреля 2010 года произошло усиление извержения с выбросами больших объёмов вулканического пепла, что привело к закрытию воздушного пространства части Европы 16—20 апреля 2010 года и эпизодическим ограничениям в мае 2010 г.  Оценка интенсивности извержения по шкале VEI — 4 балла. Эйяфьядлайёкюдль стал первым в мире вулканом, который решили забетонировать.

Внезапное начало

Мрачная история авиатранспортного коллапса из-за нависшего над Старым светом вулканического облака началась 20 марта, когда внезапно проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль, молчавший с 19 века. С 14 апреля вулкан начал выбрасывать огромное количество пепла на большую высоту, и постепенно его огромное облако "наползло" на Европу.

В дальнейшем в результате закрытия воздушного пространства оказались буквально парализованы более 300 аэропортов по всей Европе. Вулканический пепел напугал и Россию, в российских аэропортах были задержаны или отменены сотни авиарейсов. Десятки тысяч людей, в том числе и россиян, "застряли" в аэропортах по всему миру.

Практически ежедневно облако вулканического пепла меняло направление движения и совершенно "не слушало" некоторых экспертов, которые успокаивали людей словами о том, что извержение продлится не долго.

Геофизик метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир (Sigurlaug Hjaltadottir) 18 апреля сообщила РИА Новости, что предсказать продолжительность извержения ученые не могут.

"Последнее извержение на этом вулкане также происходило в кратере на его вершине. Оно началось в декабре 1821 года и продолжалось более года. Это извержение может продлиться недели и месяцы, а может закончиться за неделю. Мы не знаем", - поставила она точку.

Мир приготовился к затяжному "сражению" с вулканом и принялся подсчитывать убытки.

Эйяфьядлайё́кюдль

Подсчитали - прослезились

Убытки европейских туристических компаний от последствий извержения исландского вулкана оцениваются в 2,3 миллиарда долларов (1,727 миллиарда евро), а ежедневные потери составили около 400 миллионов долларов (300,4 миллиона евро). Об этом заявил генсек Всемирной туристской организации Талеб Рифаи (Taleb Rifai).

В свою очередь, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни оценил потери авиакомпаний от извержения в 1,7 миллиарда долларов. По его данным, кризис охватил 29% мировой авиации, и ежедневно его заложниками становились 1,2 миллиона пассажиров.

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Европа "не отреагировала должным образом" на "беспрецедентный" паралич системы воздушного сообщения.

Российский "Аэрофлот" за период закрытия воздушного пространства над Европой с 15 по 20 апреля, не выполнил в срок в общей сложности 362 рейса (185 в Москву и 177 из Москвы). Убытки авиакомпании составили миллионы долларов.

Облако и самолет

По мнению экспертов, вулканическое облако представляет непосредственную опасность для авиаперелетов. При попадании в него воздушного судна, в частности, значительно ухудшается видимость и радиосвязь, может нарушиться работа двигателей и бортовой электроники, считает заместитель директора Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) по динамике полета и системам управления летательными аппаратами Валерий Суханов.

Из-за образования стеклообразных рубашек на лопатках ротора двигателя и засорения отверстий, использующихся для подвода воздуха в различные части двигателя, последние могут вовсе отказать, сказал он.

С тем, что вулканический пепел опасен для самолетов и представляет серьезную угрозу для полета, согласен и капитан самолета Йорг Хандверг, пресс-секретарь немецкого профсоюза Vereinigung Cockpit (VC), объединяющего пилотов. Попадание твердых частиц пепельного облака на покрытие самолета может привести к тому, что через стекла кабины ничего не будет видно, сказал он.

Климат

Эксперты разошлись во мнениях относительно глобальных последствий извержения исландского вулкана.

Один из научных сотрудников лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН (ИФАРАН) заявил РИА Новости, что извержение не окажет на климат планеты серьезного влияния. Он напомнил, что извержение вулкана Пинатубо в 1991 году повлияло на средние температуры, однако тогда вулканический пепел попал в стратосферу. Пепел же исландского вулкана попал в нижний слой атмосферы (тропосферу), он мешает авиации, но на климат никак не повлияет, считает ученый. В свою очередь, руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин полагает, что вулканическая деятельность в Исландии может притормозить рост глобальной температуры на пару лет. Возможен резкий скачок температуры: она "замирает" или даже снижается, а потом наверстывает упущенное, сказал он. При этом антропогенный рост концентрации углекислого газа в атмосфере не снизится, уверен Кокорин. Возможно, извержение забросит немало аэрозолей и в верхние слои атмосферы, где они распределятся по всей планете и образуют своего рода "экран". Тогда средняя глобальная температура может уменьшиться на 0,2-0,3 градуса Цельсия, но не более, чем на два-три года, добавил глава программы WWF России.

Эйяфьядлайё́кюдль (вид ночью)

Находчивые исландцы

Жители Исландии решили получить от извержения хоть какую-то пользу. Они начали собирать пепел вулкана Эйяфьятлайокудль и продавать его в Интернете в качестве сувенира, говорится на сайте Интернет-магазина Nammis.is, специализирующегося на продаже исландских товаров. Nammis.is, таким образом, предлагает приобрести своеобразный "кусочек современной истории". Как отмечается на сайте, счастливчики, решившие выложить за "вулканический лот" около 32 долларов, получат его в маленькой стеклянной 160-граммовой баночке, упакованной в картонную коробку. Все средства, вырученные от продажи необычного товара, будут перечислены на сайт icesar.com ассоциации ICESAR, которая занимается оказанием помощи районам, пострадавшим от извержения. Например, ICESAR выделяет деньги на очистку ферм, находящихся у подножья вулкана и засыпанных пеплом во время извержения. Дело в том, что вулканический пепел смертельно опасен для исландских овец, которые гибнут, поедая траву, обильно присыпанную пеплом.

 

Рекомендовать друзьям

Документальные кадры (HD и любительские съёмки)

Документальные передачи

Google +1