Описание явления - ураган

Циклон - вид из космоса

Тропический циклон (тайфун, ураган)  — атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давлением в центре. В отличие от внетропических циклонов, часто сопряжён со штормовыми скоростями ветра.  В мире ежегодно наблюдается около 80 тропических циклонов. Для формирования тропического циклона необходима высокая температура воды, сила тропических циклонов намного больше, чем внетропических.

На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии тропические циклоны называются тайфунами, а в Северной и Южной Америке ураганами (исп. huracán, англ. hurricane), по имени индейского бога ветра Hu racan. Принято считать, что шторм переходит в ураган при скорости ветра более 117 км/час согласно Шкале Бофорта.

Подробнее...
 
Великий ураган 1780

Карибы

 

Великий ураган 1780 года, также известный как ураган Сан-Каликсто II — самый смертоносный ураган за историю наблюдения североатлантических тропических циклонов. Жертвами урагана, бушевавшего с 10 по 16 октября 1780 года, стали более 27,5 тысяч человек на Малых Антильских островах Карибского моря. Точные данные о траектории и силе урагана неизвестны, поскольку базу данных по ураганам начали вести только с 1851 года. Когда ураган обрушился на Барбадос, скорость ветра, вероятно, превышала 320 км/ч. Затем стихия прошла через Мартинику, Сент-Люсию и Синт-Эстатиус, на каждом из которых фиксировались тысячи погибших.

Подробнее...
 
Ураган Митч

Ураган Митч вид из космоса

 

Ураган «Митч» — являлся одним из самых мощных ураганов, произошедших в Атлантическом бассейне, с максимальной устойчивой скоростью ветра в 180 миль / ч (285 км / ч).

Митч был тринадцатым тропическим штормом, девятым ураганом, и третьим крупным ураганом в Атлантический сезон ураганов 1998 года. Он сформировался в западной части Карибского моря 22 октября 1998 года. Жертвами урагана стали около 11000 человек и почти столько же пропали без вести. 2,7 миллиона человек остались без крова. Большинство из них — жители Гондураса и Никарагуа. Это третий по силе ураган за последние 250 лет в Атлантическом бассейне. По числу жертв атлантических ураганов «Митч» уступает только Великому урагану 1780 года.

Подробнее...
 
Ураган Катрина

Последствия урагана

Ураган «Катрина» (англ. Hurricane Katrina) — самый разрушительный ураган в истории США. Произошёл в конце августа 2005 года. Наиболее тяжёлый ущерб был причинён Новому Орлеану в Луизиане, где под водой оказалось около 80 % площади города. В результате стихийного бедствия погибли 1836 жителей, экономический ущерб составил $125 млрд (оценка, 2007).

Проблемы экологии уже давно являются настоящей головной болью соединённых штатов, и  ураган "Катрина" одно из подтверждений этому.

 

 

Метеорологическая история

Ураган начал формироваться 23 августа в районе Багамских островов. До того, как ураган достиг побережья США, ему был присвоен 5-й уровень опасности по Шкале ураганов Саффира-Симпсона. Примерно за 12 часов до встречи с побережьем ураган ослабел до уровня 4-й категории. Скорость ветра во время урагана достигала 280 км/ч (по другим сообщениям, 62 м/с (≈223 км/ч)). 27 августа 2005 прошёл над побережьем Флориды недалеко от Майами и повернул в сторону Мексиканского залива.

 

Подробнее...