Ураган «Митч» — являлся одним из самых мощных ураганов, произошедших в Атлантическом бассейне, с максимальной устойчивой скоростью ветра в 180 миль / ч (285 км / ч).
Митч был тринадцатым тропическим штормом, девятым ураганом, и третьим крупным ураганом в Атлантический сезон ураганов 1998 года. Он сформировался в западной части Карибского моря 22 октября 1998 года. Жертвами урагана стали около 11000 человек и почти столько же пропали без вести. 2,7 миллиона человек остались без крова. Большинство из них — жители Гондураса и Никарагуа. Это третий по силе ураган за последние 250 лет в Атлантическом бассейне. По числу жертв атлантических ураганов «Митч» уступает только Великому урагану 1780 года.
21 октября над южной частью Карибов образовался тропический центр низкого давления. 24 часа спустя из него родился тропический шторм, который и был впоследствии назван метеорологами «Митч». В течение нескольких дней он вел себя спокойно, пока не сменил направление и не повернул на северо-восток, именно в этот момент он стал набирать силу. В течение 23-26 октября ветер набрал такую мощь и скорость, что урагану была присвоена 5 — максимальная — категория по шкале Саффира-Симпсона. Сила ветра нарастала от 180-290 до 320 км/час. «Митч» дольше других продержался в этой максимальной категории мощности, его также называют сильнейшим в XX веке и вторым по причиненным разрушениям после урагана 1780 года, обрушившегося на остров Мартиника. Даже сейчас мы точно не можем сказать, сколько человеческих жизней он унес. По приблизительным подсчетам, число жертв варьируется от 10 000 до 16 000 человек.
«Митч» над Центральной Америкой
27 октября ураган развернулся и пошел на Гондурас и Никарагуа, где бушевал несколько дней, немного растеряв по пути свою силу. 29 октября пролился сильнейшим дождем в Гватемале и Сальвадоре.
31 октября ураган стал покидать территорию Гватемалы и направился в Мексиканский залив, к полуострову Юкатан, и прибыл к берегам Флориды уже в виде среднего по мощности тропического шторма. Затем он продолжил свой путь на северо-запад. 9 ноября слабые остатки шторма, лишенные какой бы то ни было разрушительной силы, приблизились к Британским островам. Всю силу он растерял у берегов Гондураса, Никарагуа, Сальвадора и Гватемалы, которые были разорены и опустошены.
В Гондурасе не осталось ни пяди земли, на которой не побывал бы ураган «Митч». Погибли 5000 человек, еще 12 000 получили ранения различной степени тяжести и еще 8000 пропали без вести. В стране наблюдалась острая нехватка продуктов питания, медицинских препаратов и, как обычно бывает в подобных ситуациях, питьевой воды. Во многих городах свирепствовал голод, быстро распространились малярия,тропическая лихорадка, холера и острые респираторные заболевания. Инфраструктура страны была полностью разрушена: 70-80% дорог и мостов были стерты с лица земли, от аэропортов остались одни развалины. Города оставались залитыми водой, но попытки спасти уцелевших людей затрудняло отсутствие вертолетов и подходящего водного транспорта. Практически 70% урожая погибло: хранилища кофе были затоплены, а посевные поля уничтожены. Материальный ущерб от урагана оценивается в 1 млрд долл.
Никарагуа пострадала только в северной и северо-восточной частях. Погибли 3000 человек, пострадало от стихии в среднем 20% населения страны. Из-за сильных дождей 30 октября вулканическое озеро Касита переполнилось, и расположенные рядом деревни были залиты потоками грязи. Погибли еще 2000 человек. В некоторых местах людям приходилось дожидаться полного высыхания грязи, чтобы иметь возможность передвигаться. Как и Гондурас, Никарагуа испытывала острую нехватку питьевой воды, и в пострадавших регионах быстро распространялись болезни. Запасов еды не хватало, урожай был полностью уничтожен. Более 700000 человек лишились крова.
Сальвадор и Гватемала пострадали гораздо меньше. В Сальвадоре погибли 374 человека, 60 000 человек были эвакуированы из-за дождей. Пропала большая часть урожая кофе, зерновых и сахарного тростника, но удалось сохранить все-таки достаточно много по сравнению с соседними странами.
К сожалению, ураган «Митч» был обнаружен не сразу, несмотря на все доступные технические ресурсы. Многие метеорологи были просто удивлены его мощью. Следует, однако, подчеркнуть, что не только сила ветра сыграла свою роль в разрушительных последствиях, но и полная неприспособленность инфраструктуры перечисленных стран к подобного рода стихийным бедствиям.
Помощь пострадавшим
Международные организации по оказанию помощи уже в первые часы после урагана старались доставить продукты питания, чистую питьевую воду и медикаменты. В Гондурас прибыл даже экс-президент США Джордж Буш с грузом гуманитарной помощи. Правительства США, Мексики, Великобритании, Испании, России и других стран направили финансовые средства для восстановления пострадавших городов и сел.